Gewürze

ÄTHIOPISCHE GEWÜRZE

(Auf Anfrage)

Auf Wunsch können bei uns auch äthiopische Gewürze bestellt werden. Bitte kontaktieren Sie uns, wir beraten Sie gerne.

 

Berbere

Berbere ist eine Gewürzmischung, die aus Chilipfeffer, Koriander, Knoblauch, Ingwer, Samen des äthiopischen heiligen Basilikums (besobela), Korarima (Link zu Korarima), Rue, Ajwain oder Radhuni, Schwarzkümmel und Bockshornklee besteht.

Berbere ist Hauptbestandteil der äthiopischen Küche.

Mitmita

Mitmita ist eine scharfe, pulverförmige Gewürzmischung, die in Äthiopien verwendet wird. Sie ist orange-rot gefärbt und besteht aus Birds-Eye Chili, Salz, Nelken, Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom und Ingwer.

Die Mischung wird zum scharfen Würzen des rohen Rindfleischgerichts Kitfo und anderen Speisen verwendet.

Kibeh (äthiopische Gewürzbutter)

Kibeh ist eine wichtige Zutat in der äthiopischen Küche. Sie wird durch Klärbutter, einer Weiterverarbeitung der herkömmlichen Butter, her- gestellt und mit Kräutern und Gewürzen ange- reichert. Bei der Klärung der gewürzten Butter, wird das Butterfett von den Milchfeststoffen und dem Wasser getrennt. Das Ergebnis ist ein hocharomatisches und geschmackvolles Kochfett. Diese Butter hat einen höheren Rauchpunkt, ist also besser zum kochen geeignet und hat eine längere Haltbarkeit als normale Butter.

Die Gewürze, die in die Kibeh eingearbeitet werden, sind äthiopischen heiligen Basilikum (Besobela), Koserat und Korerima. Auch die Gewürzmischung Berbere wird zum Würzen von Kibeh verwendet.

Koserat

Koserat ist eine Pflanze aus der Familie der Verbenen oder Eisenkräuter. In der äthiopischen Küche werden die getrockneten Blätter als Gewürz für Fleischgerichte und Gemüse verwendet. Koserat findet findet aufgrund seiner antioxidativen und antimikrobielle Wirkung auch Verwendung in der traditionellen Medizin. z.B. gegen Husten, Fieber, Verstopfung, und Hauterkrankungen sowie Verbrennungen.

Korerima

Äthiopischer Kardamom Korerima ist eine Pflanze aus der Familie des Ingwers. Das Gewürz wird aus den Samen der Pflanze gewonnen.

Korerima ist Bestandteil der Gewürzmischungen Berbere, Mitmita, Awaze und weiteren. Korerima wird auch zum Würzen von Kaffee gebraucht.

Schwarzkümmel

chwarzkümmel ist eine Pflanze aus der Familie der Hahnenfussgewächse. Das Gewürz wird in Form der ganzen oder gemahlenen Samen zum Würzen aller Speisen verwendet. Schwarzkümmel wird in der traditionellen Medizin als Heilmittel verwendet.